寒くなってきて、白菜と肉を炊いた水炊きなんかが恋しくなる。
味はポン酢で、大根おろしも入ってた方がうまい。
100均で買ったプラスチックの大根おろし器があるんで、最近それで大根おろし作ったけど、水分多いし疲れるしで、ちょっと良いやつを買おうかネットで物色。
元重製陶所の陶器の大根おろし器が楽にすれるらしい。
サイズが小・中・大の3種類あって、中 or 大かでちょっと迷ったけど、せっかくならよりすりおろしやすい大にすることに。
感想
- 楽な力でゴリゴリおろせる。
- 滑らないし、おろしたやつが周りの溝に溜まるのも楽。
- 100均のとは違い、水分控えめで荒めな仕上がり。
- 洗うのも楽。
デメリットといえば、落としたら割れることくらいかな? 耐久性についても、まだわからない。
とにかく楽にさっさと美味しい大根おろしができるし、これから大活躍しそう。